Установка топливного автофильтра вместо штатного
1/12
Big 14:

Установка топливного фильтра от авто без удаления оригинального топливного фильтра.

Оригинальный фильтр тонкой очистки бензина стОит ненормальных денег-около 12000 р. Считаю что это ничем не оправданный грабеж.  >:(
Далее подробно опишу как установить на ПЫЧ автомобильный фильтр стоимостью 100-150 р. Для этого нужен любой фильтр высокого давления для инжекторных авто изготовленный из металла и рассчитаный на подсоединение шлангов хомутами (есть еще с резьбовым соединением, но это не наш случай) . Еще надо купить около 2-х метров (200-300 р.) специального бензошланга с армированными стенками. У нас на Кубани такой шланг продается далеко не в каждом автомагазине-пришлось поискать. Предостерегаю от использования обыкновенного "жигулевского" шланга с текстильной оплеткой снаружи-это совсем не то!  *TEACHER* Шланг должен с запасом выдерживать давление в системе впрыска, а именно 3 кг/см. В общем ищите шланг для топливных магистралей инжекторных авто. Я нашел с внутренним диаметром 5 мм., но подойдет и 6 мм. Еще купите минимум 6  (30-50 р.) 8-12 мм. качественных стальных винтовых хомутов-алюминиевые не подойдут. Собственно фото фильтра и мотка шланга:

Далее надо добраться до насоса и фильтра. Бак необходимо приподнять установив на подходящий упор. Добавлю, что всю операцию проводят при минимуме бензина в баке, т.е. когда мигает первый сегмент бензоуказателя. Выкручиваем несколько болтов под шестигранник (обведены красным) и извлекаем всю насосную станцию. Перед откручиванием болтов для удобства лучше снять родную топливную магистраль-сжимаем защелку с двух сторон и стаскиваем (необходимо приложить усилие) магистраль поочередно со штуцеров  топливной рейки и насоса. Также отключаем все электроразъемы ведущие к насосу.

Далее снимаем насос, фильтр и все остальное с платы. Для этого откручиваем два винта и снимаем клипсы (обведены красным) попутно отключая провода питания насоса. Далее насос и фильтр выдергиваются из платы. У себя в плате я увидел песочек  *UNDECIDED*, предварительный фильтр (пластиковая сеточка) была тоже подзабита песочком.

Все это продул и прочистил-разобрать все легко без инструмента. Все устроено понятно и элементарно. Вынимать регулятор давления (красная стрелка) и насос (зеленая стрелка) из корпуса фильтра нет необходимости:

Теперь в чем суть переделки: черный бачек это фильтр (это его оценили в 12 тыр.). Когда внутри фильтрующий элемент забивается, то давление падает, мотор начинает получать недостаточно бензина. Необходимо сам родной фильтрующий элемент обойти, т.е. дать возможность бензину после насоса пойти в обход засорившегося фильтрующего элемента прямиком в топливную магистраль. Для этого в корпусе родного забившегося фильтра правильно сверлим сверлом диаметром 4.5-5 мм. отверстие. После этого поток бензина после насоса расходится как бы на два русла-часть через родной фильтр и мимо него. Понятно, что основной поток пойдет по пути наименьшего сопротивления, т.е. мимо фильтра через новое отверстие.

Действия:

Переворачиваем насос как на фото и смотрим в выходной патрубок фильтра. Видим там треугольное отверстие-через него уже очищенный родным фильтром бензин поступает в двигатель. Отверстие я выделил цветом:

Ниже фото с уже просверленным дополнительным отверстием (выделено белым кругом) и рядом диаметрально то самое родное треугольное отверстие:

Просверлив это отверстие мы попадаем в полость корпуса фильтра где находится под давлением еще неотфильтрованный бензин и открываем ему дорогу прямо к двигателю. Сверлить надо примерно на глубину 5-6 мм., далее сверло провалится в полость
Ниже два фото дающие показывающие как ориентировать сверло для правильного сверления отверстия:

На самом деле там все просто-если понять суть и устройство, то прекрасно видно как и куда сверлить.

Теперь, т.к. оригинальный фильтр уже ничего не очищает надо установить автомобильный фильтр в новую топливную магистраль изготовленную из бензошланга. Конкретных длин шланга не даю, т.к. каждый может найти свой способ установки нового фильтра. Я разместил его под инжектором, поперек движения. Обратите внимание, что у фильтра есть определенное направление тока бензина-в моем случае это обозначено надписью "out", а может быть просто стрелка на корпусе.  Лентой ПВХ обмотал чтоб фильтр не звякал по металлическим частям. Мой фильтр имеет утолщения на штуцерах для лучшей фиксации шланга, поэтому там достаточно одного хомута на штуцер:

А вот штуцеры платы насоса и топливной рейки гладкие, и для надежности лучше закрепить шланг двумя хомутами:

Фото показывющие как расположены шланги под баком. Красными стрелками показан ток бензина до фильтра, а зелеными после. Шланги надо укладывать без резких перегибов учитывая что бак должен свободно подниматься и опускаться.

Ну и вид с двух сторон на уже установленный фильтр:

После сборки всей системы, перед окончательным подключением шланга к штуцеру топливной магистрали, включите несколько раз зажигание чтоб насос заполнил систему бензином и промыл ее на всякий случай. В общем слейте в подходящую посудину 200-300 мл. бензина.

Идею подобной переделки фильтра нашел на одном америкосовском сайте по DL1000 V-Strom и адаптировал ее к ПЫЧу.

Переделку провел сегодня. Мотор работает, прокатился по дворам. Изменился звук насоса при включении зажигания-он стал менее звонким, более глухим и низким. Об испытаниях на трассе отпишу.

Serge:
Димка! Ты как всегда на высоте технической мысли! Очень интересная и офигенно полезная модернизация причем, что немаловажно, бюджетная.
Единственное сомнение вызывает выбранное месторасположение фильтра - сразу за цилиндрами. Слишком жарко ему там должно быть - может лучше где нибудь под баком разместить?!
И обмотать бы его чем-нибудь типа термоизлирующей ленты, которой глушители на кастомах обматывают.

Big 14:
Под баком места не нашел-там все плотно уложено. Фильтр металлический, а чтоб закипел бензин под давлением 3 кг/см фильтр надо очень сильно нагреть. Иностранцы ставят фильтр практичемки над головкой блока у V-Strom и все ОК, так что я еще нашел "холодное" место. Покатаюсь в жару будет ясно.

kuzmich:
Круто! Хорошая статейка, кстати насос тоже должен от тазов подходить, а то если фильтр 12000 , то цена насоса должна убивать инфарктом сразу.
Big 14:
Сейчас посмотрел на megazip.ru: фильтр в сборе с регулятором давления оценивают в 10900 р., а насос в сборе с фильтром и т.д. (насосная станция полностью) в 23100 р.

Насос от таза подходит, вот здесь Жора менял: Suzuki GSX 1400 > Бюджетная замена топливного насоса и фильтра на GSX1400 Он там и фильтр автомобильный установил удалив оригинальный, но описанный мной способ без удаления оригинального фильтра более надежен и прост (на мой скромный взгляд).
1/12
Навигация
Главная страница сообщений