| Альфометр... вкусная штука тюнингатора ))) | ||
| 1/18 | следующая → | |
|
Vlad: Справка: Альфометр - прибор который мерит альфу, это соотношение кг воздуха на кг топлива, еще есть лямбда это воотношение оптимального альфа ( 14.7 для бензина ) к реальному, т.е. альфа = 1 это значит лямбда оптимальная, альфа = 0.8 значит смесь богатая, альфа=1.1 эначит бедная.... нас интересует альфа=0.75-0.85 (от 11 до 12.6 кг воздуха на 1 кг бензина), при этом соотношении достигается мощность максимальная и минимальная экономичность :D Мерят это дело так называемыми лямбда-датчиками... правда для меня загадка почему их так называют... т.к. в рельности данный датчик мерит начичие кислорода O2 в среде в которой он находится. Если не вдаватся в море теории, то датчики можно подразделить на 2 типа: 1. обычный который стоит везде (ну или почти везде, и даже на ВАЗ-ах) который на выходе выдает только 2 значения не более 0.4 В и не менее 0.7 В, и тем самым дает ECU понять что типа или богато или бедно и все.... такой датчик нам не интересен... 2. так называемые широкополосные (wideband) это датчики у которых напряжение на выходе зависит от наличие кислорода в выхлопных газах, т.е. выходное значение меняется плавно и находится в строгой зависимости от замеченого кислорода, вот он нам и интересен. Из доп материалов которые могут пригодится: 1. все лямбда начинают работать с 3000 по цельсию, поэтому они содержат "на борту" спирать подогрева 2. жутко боится воды (и конденсата в том числе) 3. в среднем имеют срок службы примерно около 160000км (из расчета 1.6л 4 цил 4 такта автомобильного мотора настроенного на лямбде 1.04-1.07 (макс экономичность)) при эксплуатации на лябмде 0.75-0.85 срок сокращается. Цель: для качественного тюнинга карбов, надо иметь постоянный монитор какую смесь нам готовит ECU или карбы, т.е. на этапе настройки/проверки ехать и видить так сказать on-лайн, недорого и надежно. Порылся в инете.... что нам предлагает промышленнсть: 1. K&N предлагают кит со светодиодами (столбик 10 штук от лябмда 0.45 до 1.4) стоит цэ чудо порядка 150$, но юзают непонятного производства датчик и он планарного типа (это бяд!!! кому надо разъясню подробнее), датчик без подогрева (2 провода) 2. Dyna тут у нас мега изделие стоимостью от 300 до 600$ в зависимости от понтовости индикатора на панель и прочего функционала, издели в принципе заслуживающее уважение, т.к. умеет "дружить" с компом и умеет строить графики зависимостей смесь/обороты, смесь/положение дроселя и т.д. датчик юзают Bosch 5 проводной wideband (это КУЛЛ!!! т.к. 5 проводов - это комбинированный датчик pump+planar) 3. В ранних каталогах любомой йоши-мурки тоже были подобные изделия.... но щаз нет (это бяд) 4. От известных тюнинг брендов есть аналоги Dyna Comander для авто, цены разные, в основном тоже все вертятся на датчиках от боша, дорогие экземплеры на датчиках, повидимому топ-вого или лабораторного типа. 4. малоизвестные производители типа X-Control и т.д. которыми кишит ebay по цене от 150$ Выводы: этот прибор будет юзатся от 1-го до 5-6 раз в жизни каждого тюнингатора, т.к. что-то поменяли, отстроили и забыли. ИМХО 300 и более $ это много за 1 раз.... если посмотреть в сторону дешевых, то доверися не вызывают, тем более отзывов и обсуждений даже изделия K&N я не нашел... Если мысль построить этот прибор самостоятельно, в реальности это просто: Надо: 1. Датчик Bosch part# 0 258 007 XXX (последнии XXX отвечают за резьбу, длину проводи и коннектроа на конце, сердце у датчика одинаковое, цена вопроса около 50-80$ 2. гайка, которую надо вварить в паук глушителя после соединения в единую трубу (у кого две до конца - читайте НЕ ПОВЕЗЛО :P), в нее будем вворачивать датчик, цена вопроса я думаю 0.5 токарю. 3. примитивную схемку на 1 или 2-х микросхемах и 7-14 светодиодов (как изволите: примитив или гирлянду 8D) все около 5$ не счтая коробочки в которую все засунется. сам процесс теоретически будет таков, собрали, откалибровали по цифровому вольтметру (благо Bosch очень классно документировал свои датчики и все данные есть), поставили на мотик, погоняли-поигрались с жиклерами/прошивками сняли, заткнули пробкой гайку на трубе. Ура все отстроенно! Но есть моменты на которые ответы я не смог найти и хотел бы услышать Ваше мнение: 1. Надо ли подогревать датчик на мотоцикле? Я думаю нет, т.к. нас интересует смесеобразование на рабочей температуре, а не на прогреве, а на рабочей я думаю у него будут его 300 градусов? 2. На сколько точны бошевские датчики? все-таки массовое производство? Проверить его можно: т.е. включаем нагрев и смотрим че кажет на воздухе, благо в даташитах боша есть графики на % каслорода в среде, сколько должно буть напряжение на выходе, и мы можем проверить ноль кислорода.... да банально дуть на него из обычной зажигали без огня, в сильном потоке газа (помоему в зажигалках пропан-бутан) кислорода не будет или будет нереально мало. Заранее все бальшое спсб :-* | ||
|
Wladek: Интересненький девайсик можно смастырить!Слежу за развитием темы..... | ||
|
слава-токарь: Я пользовался альфометром фирмы эдельброк американским,на светодиодах,там простейший лямбда-зонд,гамно полное. | ||
|
Pasis: Влад, чтоыб температуру узнать можно термо пару поставить, и узнать нагреется до 300 градусов или нет. На дрегстеры на конец выхлопных труб ставят как раз термопары чтоыб знать температуру сгоревших газов. А так тема тоже очень интересна, но в электронике я не силен, к сожалению. Я бы тоже опробовал на своем мотике, только не примитив, а широкополосный. | ||
|
Vlad: Цитата: слава-токарь от 28 июля 2008 - 00:03 Я пользовался альфометром фирмы эдельброк американским,на светодиодах,там простейший лямбда-зонд,гамно полное. Да я в курсе, Эдельброк это 140$ и юзает самый примитивный лямбда зонд, также как K&N и т.д. Расчет именно на широкополосник который используется в дорогих экземплярах (например в Dyna Wide Commander). Я успел поюзать примитивы, их на ебее как гуано за баней, и их автотюнеры хапают валом.... это все хлам, а вот широкополосник от иноватионс моторспорта, на боше, мне оч понравился, гладко точно быстро, но цена вопроса 400$ и куча ненужного мусора для монитора, такие как коннект к компу, всякие входы для МРМ, давления наддува и т.п. Я хочу качественный монитор для начала. По которому во время движения онлайн можно смотреть: что там в моторе горит. Цитата: Pasis от 28 июля 2008 - 00:31 Влад, чтоыб температуру узнать можно термо пару поставить, и узнать нагреется до 300 градусов или нет. На дрегстеры на конец выхлопных труб ставят как раз термопары чтоыб знать температуру сгоревших газов. В широкополоснике тепмопара есть, т.к. она нужна полюбому для коррекции показаний, они температурно-зависимые, без этой коррекции о точности говорить смысла нет. Я щаз выбираю или Bosch или NTK (это тоже бренд NGK), какие мнения? | ||
| 1/18 | следующая → | |
| Навигация | ||
| Главная страница сообщений | ||