| Снимаем ограничение по скорости - переделка датчика | ||
| 1/2 | следующая → | |
|
Big 14: Снимаем ограничение по скорости - переделка датчика включенной передачи GPS (Gear Position Sensor) Внутрияпонские GSX1400 имеют ограничение по скорости в 180 км/ч. Связано это с тем, что в самой Японии нельзя продавать мотоциклы или автомобили способные превысить национальное ограничение скорости в 180 км/ч. Соответственно и спидометры внутрияпонских мото и авто градуированы только до обидных 180. За соблюдением скоростного режима "следят" ограничители скорости. На GSX1400 этот ограничитель работает так: "мозги" определяют включенную в данный момент передачу с помощью GPS (gear position sensor) и не дают превысить лимит скорости ни на 4-й, ни на 5-й, ни тем более на 6-й передаче вовремя "кастрируя" двигатель по оборотам. GPS представляет собой переключатель с резисторами. Каждой передаче соответствует свой номинал резистора. Переделка состоит в том, чтоб 4, 5 и 6 передачу "мозги" определяли как 3-ю и не резали обороты при достижении 180 км/ч. Для начала надо добраться до датчика. Мотоцикл надо поставить на центральную подставку. Снимаем декоративную пластиковую крышку ведущей звезды выкручивая три хромированных болта: Затем снимаем крепление рабочего цилиндра сцепления и отводим его в сторону. Рычаг сцепления лучше не нажимать до установки крепления обратно: Вот мы и добрались до самого датчика. Выкручиваем два болта под шестигранник и аккуратно извлекаем датчик. Он установлен на резиновом уплотнительном кольце. Если вокруг датчика много грязи, то ее желательно удалить до его снятия. Датчик отключаем от проводки проследив его разъем по проводу: С внутренней стороны на датчике расположены неподвижные контакты, по ним работают подвижные контакты расположенные на копирном вале КПП. Красным выделен контакт 1-й передачи, далее по часовой стрелке идут контакты 2, 3, 4, 5 и 6-й передачи. Белым выделен контакт нейтрали: С наружней стороный внутренности датчика залиты резиной. Эту резину надо аккуратно удалить. Сначала острым ножом прорезаем резину по внешнему контуру, затем начинаем удалять более крупные куски резины. Для удобства надо удалить хомут крепящий жгут проводов к корпусу GPS. Резина оказалась небензостойкой и ее остатки я удалял наливая в датчик бензин, выдерживая минут по десять и вычищая резину с помощью зубной щетки. Дело кропотливое, но бензин здорово помогает. В результате обнажается плата с резисторами. Красным выделен резистор 4-й передачи, белым 5-й, а желтым 6-й. С помощью паяльника и пинцета эти вредоносные резисторы необходимо удалить с платы: Теперь берем подходящей длины медную жилку и припаиваем ее по 4-м точкам выделенных красным. В результате получается, что начиная с 3-й передачи все последующие "мозги" определяют как 3-ю, т.к. будет работать резистор именно 3-й передачи. Соответственно мы избавляемся от ограничения по скорости: Вот еще одно фото правильного прокладывания жилки: Далее датчик надо загерметизировать силиконовым герметиком, а жгут проводов закрепить новым пластиковым хомутом. Но перед заливкой настоятельно рекомендую датчик установить на мотоцикл и убедиться, что ограничения по скорости больше нет. Для этого можно провести испытания прямо на центральной подставке с включением передач и наблюдением за спидометром: После переделки работа двигателя на высших передачах не изменилась, расход топлива остался в тех же пределах. Возможно кому будут интересны номиналы резисторов соответствующих передач: 1: 0.56 кОм 2: 0.82 кОм 3: 1.5 кОм 4: 2.73 кОм 5: 6.82 кОм 6: 15 кОм | ||
|
Night*Rider: Спасибо за статью! Спасибо за проделанную работу! *RESPECT* Девайс жизнеспособный! работает и радует! по итогам проведенных испытаний удалось достич твёрдых 230 км/ч *IGOGO* | ||
|
leks: А вот я не понял??? Что мешает просто замкнуть 4 провода - 3,4,5,6 ибо законы физики о пути наименьшего сопротивления ещё никто не отменял!!! Или тем самым мы образно замкнём 2 и 3 карты??! Ну тогда 5 и 6 провод от мозгов изолировать... Поправьте плиз.. :) не хочу датчик ковырять.. ;) | ||
|
Big 14: А где там 4 провода? Там их всего 2 или 3 насколько я помню. | ||
|
Serge: Цитата: leks от 10 июля 2010 - 02:15 А вот я не понял??? Что мешает просто замкнуть 4 провода - 3,4,5,6 ибо законы физики о пути наименьшего сопротивления ещё никто не отменял!!! Или тем самым мы образно замкнём 2 и 3 карты??! Ну тогда 5 и 6 провод от мозгов изолировать... Поправьте плиз.. :) не хочу датчик ковырять.. ;) Самый простой способ, который был обнаружен при замерах моего ПЫЧа на стенде - рассоединить фишки (папу-маму) которые находятся под правой боковой панелью и идут от этого датчика к мозгам. Даже ошибка не горит - вот только мозг похоже что делает с зажиганием. Но отсечка снимается без всякого расковыривания и перепайки.. | ||
| 1/2 | следующая → | |
| Навигация | ||
| Главная страница сообщений | ||